現在我們來講紅頭的耐用度。

一顆引擎要能夠一萬轉的話,精密度是不是一定要夠?如果生產/加工的精密度夠高、各部位零件之間的間隙小的話,相互敲擊的機會就少,對不對?各零件所承受的撞擊、負擔減少,引擎運轉時內部的負擔也就會減少;因為零件的負擔變小了,在設計上也就可以越接近極限,引擎的重量也就可以更輕、金屬材料的使用量也可以更少。比起其它車廠的百分之二或百分之三的精密度,本田所生產的零件精密度都在"千分之一"(自ニューズ出版HYPER REV Vol.31的CIVIC & CR-X No.2 p.96中節錄)。那本田用來測量生產設備的儀器,其精密度否就會在萬分之一?

因此,本田引擎大部份的材質並不需要用到類似鈦合金、70系列鋁材等等的高價材料來追求近一萬轉的耐用度,唯一特別的是除了B16A之外,B16B/B18C/B18C Type R皆採用了F-1材質的黑色波司,而且寬度都比B16A來的窄,這意味著不必特別使用寬波司的設計,一方面摩擦阻力可以減少,另一方面又更耐高轉以及因高溫而劣化的機油。(見圖1-6:右方B16A/左方B16B)。


因為精密度高、間隙小,只要用油謹慎,耐用度就高,多高?看看圖1-7吧

右上角的橘色字體:以奔馳了20萬公里的B16A來看耐久性和性能的高平衡。
車子右邊的黑色字體:沒有任何大修,奮戰了20場比賽的B16A。


至於用油要多謹慎?五千公里換油夠不夠?夠!因為原廠維修手冊就是如此說道。但是!你總不能每天一上愛車就是車神附體,每到週末就頭文字D,偶而睡不著也來一下灣岸魔神,然後也硬撐到五千才換吧!每兩三天或每週檢查一次機油量,並且用乾淨的食指和拇指搓看看機油尺上所附著的機油,如果有明顯焦炭或粒狀物、搓起來砂砂的話,就算里程數未到或是還不想換機油,也勸你別狂拉高轉了。


去年俱樂部包場TIS,我的小黑當然也下場玩一玩,那時原廠B18C紅頭跑一分七秒,想想成績尚可也就回PIT休息了,一直到傍晚結束後,發動引擎一走,天啊!轉數怎麼這麼重啊!馬上二話不說立刻換油去,到了店家撐起來一漏,只見流出來的真有如醬油一般的黑,一點都不透光,我才跑二十圈不到耶!新油一上,馬上復活!油的新舊好壞對紅頭的性能差很多,尤其是B18C Type R的油溫攀升的很快,在沒有機油冷卻器的狀況下,油溫80,原地起步,一檔快速拉到8400斷,然後二檔、三檔都斷,時速約140入四檔,車速放慢,Defi油溫表馬上指著105給我看!


裝了油冷之後,即使要多加一公升的機油也心甘情願,油溫永遠在87度左右(該油冷附有油龜),即使狂胚蕭胚死命胚最高也只到110,再加上生性龜毛每3000公里就換機油,紅頭落了一年後來量缸壓,跟當初剛落下時的數據一模一樣,嗯,滿意!機油的管理,對紅頭的耐用度很重要,雖然它的波司是F-1材質的。


以耐用層面來說,引擎長期爆震/長期水溫過低都會導致活塞環磨損過快。紅頭在日本一出廠,車主手冊明明白白寫著必須吃辛綄值100的汽油,無可奈何,在台灣加減98也得吃了,雖然買了兩箱辛綄值提升劑放在桌子底下,但也是心血來潮偶而加一加而已,要不然每次油錢都將近一千二也是蠻兇重的。


B系列引擎最適當的工作溫度是水溫85度(見VTEC SPORTS 第一集 p.42下),水溫的控制則是在於水龜和風扇開關的選擇上(見圖1-8),水龜不要選擇低於80度全開的,風扇開關不要買低於80度就動作的,這樣水溫就會被限制在82~87度之間了,搞定!


在第一篇結尾前B系列引擎有一個很危險的致命傷,請大家一定要留意:油底殼。喜美不降低就不叫喜美,這應該是許多人連我在內都有的共識 。只是,車子降的超低,機油底殼也就越容易撞到台北的超級爛路或超凸圓孔蓋,機油底殼在最靠近地上的那一個平面上,有一個彎月狀的橢圓形凸起面(見圖1-9,手指頭所指的地方),這個橢圓形凸起面絕對絕對不能撞凹掉!因為在這個凸起面的內側就是"機油收集器"的吸油嘴(見圖1-9,左下方引擎本體的下面),機油幫浦就是從這個吸油嘴吸取油底殼內的機油,再通過機油濾芯過濾後供應給上座(凸輪軸、汽門搖臂等)以及腹內(曲軸、波司、活塞機油噴油嘴)的潤滑。此一機油的吸油嘴與油底殼橢圓形凸起面的間隙只有2mm!(見VTEC SPORTS 第二集 p.75頁右下),如果油底殼好死不死剛剛好就是這個凸起面撞凹了,那機油幫浦就非常有可能會吸不到油,或是只能吸到很少量的油,那麼換新的波司絕對是指日可待的 。


所以每次換機油時,請不要只顧著按耐或取悅身旁抱怨連連沒耐性直喊無聊的女友,車子撐起來之後,上前看看油底殼有無傷痕,每次30秒,愛車護一生。
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 mcfeng 的頭像
    mcfeng

    McFeng

    mcfeng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()